Info Datenschutz (Ergänzung zum Hortvertrag)

Ergänzung zum Hortvertrag zur Anpassung an die DSGVO

Informationen zur Erhebung der personenbezogenen Daten durch den Schulerhalter im Rahmen des Hortvertrages:

Im Zusammenhang mit der Erhebung der personenbezogenen Daten im Rahmen des Hortvertrages teilt der Schulerhalter Folgendes mit:

1. Verantwortlich für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist als Schulerhalter der Schulverbund SSND Österreich; die operative Verarbeitung erfolgt durch das Sekretariat der Zentralverwaltung (LSZ) und des Hortes in Wien 15, Clementinengasse 25.

2.Die Verarbeitung erfolgt zur Erfüllung des Hortvertrags.

3. Kategorien von Empfängern personenbezogener Daten sind:

  •  KKTH/ Superiorenkonferenz
  •  Stadt Wien MA10/ MA11
  •  SSND Schulsekretariate  

4. Die personenbezogenen Daten werden jedenfalls bis zur Beendigung des Schulvertrages gespeichert und darüber hinaus, solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

5. Die Erziehungsberechtigten haben das Recht auf:

a) Auskunft über die sie bzw. die jeweiligen SchülerInnen betreffenden personenbezogenen Daten gemäß Artikel 15 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO);

b) Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten gemäß Artikel 16 DSGVO;

c) Löschung der entsprechenden personenbezogenen Daten bei Vorliegen der Voraussetzungen gemäß Artikel 17 DSGVO;

d) Einschränkung der Verarbeitung bei Vorliegen der Voraussetzungen gemäß Artikel 18 DSGVO.

6. Die jeweiligen Vertragspartner haben gemäß § 24 Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 das Recht auf Beschwerde bei Datenschutzbehörde, wenn sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung oder gegen § 1 oder Artikel 2 erstes Hauptstück des Datenschutz-Anpassungsgesetzes 2018 verstößt.

 

Aufsichtsbehörde für die Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen in Österreich:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien

Telefon: +43 1 531 15-202525                 E: dsb [at] dsb.gv.at W: http://www.dsb.gv.at/

Anhang

AnhangGröße
PDF icon Ergänzung zum Hortvertrag81.48 KB