Hortrichtlinien

Damit wir den Nachmittag in positiver Atmosphäre gestalten können, bitten wir die SchülerInnen und Eltern, zusätzlich zur Hausordnung der Schule, folgende Richtlinien zu beachten:

1. Zur Sicherheit der SchülerInnen dürfen sich diese nur an Orten aufhalten, die für sie vorgesehen sind, denn nur dort ist für Aufsicht gesorgt. Deshalb ist den Anweisungen der PädagogInnen unbedingt Folge zu leisten.
2. Sollte ein(e)  SchülerIn am Nachmittag ein Freifach oder den Nachmittagsunterricht der Schule besuchen, so ist am Weg zwischen Schule und Hort keine Aufsicht durch die Hort-Pädagogin, den Hort-Pädagogen gegeben. Dies gilt auch auf den Wegen zwischen den Gruppenräumen und den Freizeiträumen sowie auf dem Weg in den Speisesaal.
3. Im Bemühen um Sauberkeit und Ordnung benötigt jede/r SchülerIn ein Paar Hausschuhe und je ein Paar Freizeitschuhe für den Turnsaal und Sportplatz.
4. Die Bekleidung der SchülerInnen sollte zweckmäßig und strapazierfähig sein, da die SchülerInnen nach Möglichkeit ihre Freizeit im Freien verbringen.
5.  Gefährliche Gegenstände sind generell verboten.
6. Für Wertgegenstände kann keine Haftung übernommen werden.
7. Um die Konzentrationsfähigkeit zu fördern, ist während der Lern- und Aufgabenzeit Ruhe erforderlich. Daher ist in der Zeit der Lernstunde ein Abholen oder Entlassen mit
Entschuldigung nicht erwünscht.
8. Anmelde- und Notfallformular sind zu Schulbeginn genau auszufüllen und Änderungen unverzüglich schriftlich bekannt zu geben.
9. Sollte ein(e) SchülerIn während der angemeldeten Zeit freigestellt werden (z.B. Nachhilfe, Sportverein) oder früher als laut Anmeldeformular das Haus verlassen dürfen, ist eine schriftliche Mitteilung der/des Erziehungsberechtigten erforderlich.
10. Wenn Sie Ihr Kind frühzeitig abholen möchten, melden Sie sich persönlich bei der Schulpforte an. Nachdem Sie dort eine Entschuldigung ausgefüllt haben, werden wir telefonisch verständigt und können Ihr Kind entlassen. Die Entlassung durch einen Anruf von Ihrem eigenen Telefon/Handy ist nicht möglich!
11.Bei unerlaubtem Fernbleiben vom Hort oder großen disziplinären Schwierigkeiten muss mit einer schriftlichen Verwarnung gerechnet werden.
12. Um die Planung von Ausflügen, Festen und Ähnlichem zu ermöglichen, müssen Elterninformationen unterschrieben und verlässlich spätestens bis zum angegebenen Termin abgegeben werden.

Entschuldigungen

Auf Entschuldigungen ist unbedingt Folgendes anzuführen:
•Vor- und Nachname des Kindes
•Name der Pädagogin, des Pädagogen, bei der/dem Ihr Kind in der Gruppe ist
•Tag, an dem Ihr Kind früher geht
•Zeitpunkt, wann Ihr Kind geht
•Datum und Unterschrift des Erziehungsberechtigten

Vorlagen zum Herunterladen finden Sie auf unserer Homepage unter HORT-Service-Downloads. Hier finden Sie auch das Formular zur Änderung der Entlassungszeiten und ein Abmeldeformular.